?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Некоторые мысли о.

Не знаю насчёт ваших книг жизни, а вот моя очень объёмна. Не потому, что содержание большое, просто страницы потрёпаны и распушились. Я регулярно их перелистываю, вчитываясь и всматриваясь, осторожно прикрывая обратно то акварель, то графику событий хрусткой папиросной бумагой. Есть моменты, что мёдом по сердцу, но большинство, как ни крути, вызывают вздох сожаления. Слишком многие тропинки явно были начаты не с той ноги, потому и шлось по ним не слишком комфортно. Вырвать листок, переписать его иными словами и вставить заново - нельзя, хотя порою и хотелось бы. Возможность со временем изменить своё восприятие, отношение, оценить случившееся по результату, наконец-то, - вот единственное оправдание, вот что способно придать самокопанию некий здравый смысл. И получается.

Вообще, великое дело телефония, скажу я вам. За прошлые две недели, ох, уж я и назвонилась! Да, встречи тоже были. Встречи даже лучше заочных разговоров. Но, как бы это поточнее... Если вам нравится идея вернуться в прошлое, вы меня поймёте. Нет, я не о машине времени. По многим причинам я счастлива, что мне уже давно не тридцать, туда я ни за какие коврижки. Но вот видимость возврата - это да, привлекает и притягивает. Когда воссоздаются декорации, а воздух в них уже иной. И невольно видишь себя тогдашнюю, но из теперешнего сегодня. Когда встречаешь людей, бывших рядом с тобою в прошлом, наблюдаешь изменения в них, острее чувствуя от этого перемены собственные.

При встрече сперва видно внешнее, и это мешает. При разговоре же соприкасаешься душами. Да, теоретически всегда можно прикрыть глаза, примеряя старую картинку на новое звучание. Но как это со стороны смотрится, а? Именно, что глупо. Телефон же в этом смысле - наше всё. Так вот, в основном я своими ощущениями от рижских телефонных бесед довольна. Почти все они переросли в приятные часы, а то и дни встреч, полных воспоминаний. И даже те, что нет, не переросли, те дежурно-незамысловатые "привет, как ты там", они тоже прекрасны. И тем грустнее случай, так и оставшийся парой дигитально трансформированных слов. Вот же незадача - время летит, деревья растут, и веришь, что человек взрослеет. А он, оказывается, всего лишь постарел.


Aus Irinafreckles

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
natik_sochi
Apr. 29th, 2014 01:57 pm (UTC)
Моя *книга* больше на конспект похожа))
irinafreckles
Apr. 29th, 2014 04:19 pm (UTC)
Счастливый ты человек! Со мной так невозможно, у меня даже самый-распресамый конспект и тот с массой вводных предложений и деепричастных оборотов.
natik_sochi
Apr. 29th, 2014 04:59 pm (UTC)
*Войну и мир* любила?))
Очень хорошо тебя понимаю)) Я научилась с этим бороться))
irinafreckles
Apr. 29th, 2014 05:13 pm (UTC)
Ненавидела! :)
Говорю же, счастливица. У меня с годами только усугубляется.
natik_sochi
Apr. 29th, 2014 05:49 pm (UTC)
Дабы не усугублять - не нужно держать в себе))Пиши чаще.
irinafreckles
Apr. 29th, 2014 08:17 pm (UTC)
Это только бумага всё терпит, а дисплей - тот лопнет ;)
suhumchanka56
Apr. 29th, 2014 03:11 pm (UTC)
философия))
irinafreckles
Apr. 29th, 2014 04:25 pm (UTC)
В какой-то мере, да.
kuzulka
Apr. 29th, 2014 08:27 pm (UTC)
Философствуешь? Ну-ну...
Фотография красивая очень.
irinafreckles
Apr. 29th, 2014 08:30 pm (UTC)
Вообще-то, почти плакала. Но теперь уже нет, собралась с мыслями и определила переживание в предназначенный ему мусорник. А сфотографировано из машины, через лобовое стекло. Дорога из Риги на Сигулду.
kuzulka
Apr. 29th, 2014 08:44 pm (UTC)
Вот поэтому я не люблю встречаться с людьми из прошлого - чтобы потом не хотелось плакать.
irinafreckles
Apr. 29th, 2014 09:13 pm (UTC)
Так ведь не случилось встречи, потому и. Птичку жалко.
kofelen
Apr. 30th, 2014 10:03 am (UTC)
Вы так описали, что я почти поучаствовала. Понимаю, но сама с "прошлыми людьми" не встречаюсь. Может, потому что для меня это было бы менее сложно, чем для вас. Я ведь всё в той же Москве всю жизнь.
Ушло и ладно. Я та уже другая.

Тут чистила архивы: читаю и не могу понять, кто это кому я должна была позвонить, и т.п.
А некоторые совсем неглавные люди так и живут в памяти. Но видеть их незачем.
Да, возвращаться в молодость не тянет, как ни странно сие звучит...
irinafreckles
Apr. 30th, 2014 10:56 am (UTC)
Вот честно, в своём теперешнем возрасте я чувствую себя гораздо более комфортно, чем десятки лет назад. Людям революционного начала молодые годы, наверное, более пристали. Я же как человек, стремящийся к спокойствию, там явно была не ко двору. И вообще я юность ассоциирую скорее с метаниями, чем со свежим личиком, вот же странно :)
( 14 comments — Leave a comment )