?

Log in

No account? Create an account

Ленин жил, и мы тоже.

Сперва предыстория.

Как известно, своей квартиры в Риге у меня нету давным-давно. Потому, приезжая туда, мы обычно арендуем что-нибудь в привычном районе. Бывало всяко, даже неожиданно пасторальный домик с садиком в самом центре, но не в этот раз. Как-то вдруг все приличные предложения испарились, квартиры только на двоих или шестерых, либо без парковки, всё не то. Конечно, жить в своём городе и в отеле для меня нонсенс, но что поделать, стала просматривать. Тускло так всё, и вдруг - "апартаменты Ленина" - что за штука, думаю. Оказалось, это бывший дом-музей, в котором Ленин провёл один день, навещая рижских социал-демократов. В школьные годы мы ходили туда на экскурсию, а теперь музей превратился в гостиницу. Будем ночевать у Ленина, - сказала я домашним, нажимая кнопку "забронировать".
Read more...Collapse )

Поздравляю!

Пока я тут отсустствовала, случились дни рождения у kriksi_kraksi, pavel_sh, vesta_svetik и o_bakk. Сердечно поздравляю вас, друзья!
20140419_144115

Там, где я была, пока что мало цветов, всё только-только начинало распускаться. Потому что было, то вам и дарю. Пускай невзрачны, но редки и охраняемы.

Обратный отсчёт.

Повсюду сирень. И так пахнет, так пахнет, что рвёт мне душу и зовёт далеко-далеко. Сегодня полдня и завтра день, чуть более суток способна я ждать, дольше никак, потом быстро-быстро запакуемся и уедем. И пускай там ещё нету буйного разноцветья. И пускай то море пока неласково-холодное. И пускай колючий ветер неустанно пронизывает одежду и выворачивает зонты. Пускай даже будет снег, я согласна. Мне всё равно, что бы там ни было.
Я приторможу у четырёх больших каменных букв или сразу за ними, как получится. Выйду, медленно распрямляя занемевшую поясницу, и лицо моё сразу станет мокрым... А вечером буду пить тёмное нефильтрованное из тяжёлой кружки и швырять обглоданные рёбрышки в гулкий глиняный кувшин. А следующим утром на отшлифованном и выбеленном солёной водой бревне, прямо в пелене дыма коптилен, прикрывая полою куртки от наглых чаек тёплую ещё салаку, мелко похрустывающую вездесущим песком, я вдруг почувствую себя такой бесшабашно юной, как возможно только там - в моей Риге.

Aus 10. April 2014

Повод плакать.

До чего же грустно читать про свою с давних лет бесконечную мечту такое, будучи при этом практически "невыездной" в совсем другую сторону :(

Событийное.

На улице теплынь нежнейшая. Ходила прогуляться, отовсюду несётся позвякивание - массовым порядком меняют колёса. Это уже второе хорошее потепление за нынешнюю весну. Оно-то и в промежутке не слишком холодало, а теперь уж и вовсе нечего ждать снегопадов, вот народ и трудится. А с этого года к автомобилистам ещё и велосипедисты добавились. Да-да, новые порядки ввели по осени, и лично мне они кажутся верными, потому что гоняют здесь на велосипедах круглый год, причём гоняют нехило. На нашей горе у большинства и велосипеды горные, там протектор иной, рельеф солидный. Но многие по-старинке ездят на обычных - дети и всякие типа меня дамочки-домохозяйки с корзинками на багажнике. Так вот им как раз и предписали, чтоб зимой на зимней резине, а то они по снегу порою такие кренделя со свистом выводят, что уши закладывает и сердце в ступор. Это я всё к чему - была на улице, говорю, а против нашего гаража муж на машине покрышки меняет, сын на велосипеде... Оба в мазуте, с гаечными ключами, такая идиллия.

О впечатлениях.

Сын вернулся из Австрии. Почти неделю шестьдесят гимназистов с четырьмя педагогами провели в хостеле на горнолыжом курорте. Для двенадцати-тринадцатилетних детей событие весьма впечатляющее. Вдали от родителей и цивилизации, ранние подъём-отбой, весь день на лыжах, всё по расписанию, дисциплина почти армейская. К примеру, мобильные телефоны - только вечером на полчасика, лишь бы быстренько послать весточку домой, остальное время хранились в сейфе. Но, вы ж понимаете, нет правил без исключений.
Read more...Collapse )

Ох, а день-то прошёл...

Что за день, что за солнце, а я так и не сподобилась, хотя знала, знала! Прошлой ночью, как увидела, так сразу по тормозам и скорее снимать - в темноте сияют, благоухание вокруг, чудо-чудо-чудо... И как вовремя-то, вроде и рано - а к празднику.
Aus Irinafreckles